+7(495)201-46-04

пн.-пт. с 9:00-18:00

Сегодня 12 декабря 2017 года, а значит уже 24 год наша страна, а значит, и все мы, празднуем День Конституции Российской Федерации, День Основного Закона страны.

И тут я задумалась…А вот если бы не юридическая деятельность, которой я прониклась каждой клеточкой, и порой не отделяю себя от нее, по принципу: «я – это ты, а ты – это я», радовалась бы я этому дню? Осознавала бы ценность данного документа, я бы даже сказала ДОКУМЕНТА?

 Ну, работая, например, инженером? В голове моей однозначного ответа не родилось. Я действительно не знаю.

 

На практике: когда человек, рядовой гражданин в ходе судебного разбирательства по его делу, апеллирует к положениям Конституции Российской Федерации, в зависимости от манеры этого самого апеллирования: это может вызвать недовольство судьи, его раздражение, желание поскорее перейти к изложению фактов, обстоятельств, оценку данного поведения в качестве затягивания процесса, лишь изредка – улыбку от наивности говорящего (загруженность судей – это безусловно отдельная тема). Конечно, для судьи – это известные положения. Хотя, наверное, не для всех. Вряд ли все судьи (да и следовали, дознаватели, прокуроры и прочие уважаемые представили юридического сообщества) на досуге читают Конституцию. Разве что в институте от корки до корки ознакомились с ней.

А что же рядовой гражданин? Для него положения статьи 2 Конституции «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» - звучат как песня, возможно как мантра, обладающая, если не исцеляющей, то вдохновляющей силой. В самом деле, рассуждает, например, житель города Солнечногорск Московской области: зачем ему юрист из компании «Закон и Право», предлагающей широкий спектр правовых услуг, или адвокат Адвокатской коллегии Московской области, когда само государство обязано его защищать.

Помимо того, что в обычной своей жизни он (гражданин) наблюдает, что данные положения не соблюдаются, так и еще и в суде – дворце ПРАВОсудия на эти положения смотрят как бы сквозь них.

Как он будет относиться к Основному закону, выше которого разве что Закон Божий (а при определенных обстоятельствах и нормы международного права), наблюдая такую реакцию у официальных чинов?

Я искренне верю, что любой государственный (муниципальный) служащий, любое лицо, назначенное для исполнения государственных функций, морально должен и юридически обязан стоять на страже Конституции России. Лишь осознавая высокую ответственность, которая возложена на него, он сможет не забыть главное в суете повседневных дел. Она (Конституция), как маяк, не позволяет сбиться ему с пути.

Я чувствую силу Конституции, в ее глубоком содержании, в той моще, которая в нее заложена нами – многонациональным народом России. И если на сегодняшний день мы все еще стремимся к тому, чтобы наша страна по праву стала правовым… государством, значит, мы до конца не отчаялись, значит, есть еще порох в пороховницах, а значит, будет результат.

Когда юридический представитель на высоком профессиональном уровне сопровождает своего доверителя в суде, он опосредованно стоит на страже Конституции, поскольку помогает добиться защиты прав и свобод конкретного человека.

Автор - Калоева Регина Казбековна